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Cooking Tip!

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허브로 만드는 드레싱.. 오레가노 드레싱
제목 허브로 만드는 드레싱.. 오레가노 드레싱
작성자 정푸드 (ip:221.138.177.17)
  • 작성일 2005-06-09 19:42:37
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  • 조회수 1111
  • 평점 0점

[허브]

허브는 꽃과 종자·줄기·잎·뿌리 등을 약이나 향신료 등으로 사용하는 식물입니다.

비타민과 미네랄이 풍부하고 각종 약리성분으로 소화·수렴·이뇨·살균·항균 등의
작용을 하므로, 따뜻한 물에 녹여 차로 마시거나 고기나 생선, 내장류의 냄새를 없애고
단맛·매운맛·쓴맛·신맛 등의 맛에 변화를 줄 수 있어 특히 서양에서 많이 사용합니다.


** 오레가노


꽃박하라고도 하며, 톡쏘는 박하 같은 향기가 특징입니다.
꽃이 피는 시기에 수확하여 건조시켜 보존하는데 잎을 말린 것을 향신료로 쓰입니다.
독특한 향과 맵고 쌉쌀한 맛은 토마토와 잘 어울리므로 토마토를 이용한 이탈리아 요리,
특히 피자에는 빼놓을 수 없는 향신료입니다..
칠리파우더·칠리콘카르네 등의 멕시코 요리와 스파게티·오믈렛·비프스튜·양고기요리·
토마토주스에도 많이 쓰입니다..


또한 드라이플라워로도 이용하며, 건조한 잎과 꽃을 주머니에 넣어 류머티즘 환자의
더운 찜질에 사용하면 효과가 있습니다..
고대 그리스시대부터 약초로 이용된 오레가노 침출액은 강장·이뇨·건위·식욕증진·
진정·살균 작용이 있어 차를 끓여 마시거나 포푸리·목욕제로 사용합니다.
배멀미나 신경성 두통, 불면증에도 효과가 크다고 합니다.


** 오레가노를 이용한 드레싱!


- 재료 :
올리브유 1/2큰술, 식초(와인식초나 과일식초) 2큰술, 소금 1/2작은술, 다진 양파 1큰술,
다진 피망 1큰술, 다진 오레가노 1큰술, 레몬주스 1큰술, 후추 약간


- 만드는 방법 :

1. 올리브유를 붓고 식초와 소금, 레몬주스, 후추를 넣어 잘 섞어 줍니다.
2. 양파와 피망을 잘게 다져 넣은 다음 잘 섞습니다.
3. 마지막으로 오레가노 잎을 칼로 잘게 다져 넣어 섞으면 됩니다.

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